腸液の消化酵素の語呂合わせ!腸液の消化酵素とは~20秒で試験対策!~
国試対策・勉強
腸液の消化酵素の語呂合わせ!腸液の消化酵素とは~20秒で試験対策!~
動画を見て勉強して、実際に関連問題を解こう!
楽阿弥すくまる
琵琶法師みたいな~腸液の消化酵素の語呂合わせ~
腸液の消化酵素のゴロは「ラクタ/アミノペプチタ/スクラ/マルタ」です! 腸液の消化酵素として覚える内容はゼーらく、ゼーあみ、ゼーすく、ゼーまるの8つです。
科目
生理学(共通)
黒本
鍼灸・上・p129
【黒本の掲載内容を見てみよう】
・消化酵素と分解物 消化液 pH 消化酵素 分解栄養素 唾 液 6~7 アミラーゼ(プチアリン) デンプン 胃 液 1~2 ペプシン 蛋白質 膵 液 8.0 アミラーゼ(アミロプシン) デンプン トリプシン、キモトリプシン 蛋白質 リパーゼ 脂 肪 ヌクレアーゼ 核 酸 腸 液 7~8.5 アミノペプチターゼ ペプチド マルターゼ マルトース(麦芽糖) スクラーゼ スクロース(ショ糖) ラクターゼ ラクトース(乳糖) |
---|
腸液の消化酵素の関連問題や国試過去問
腸液の消化酵素について覚えた方は練習問題にチャレンジ!
実際に国家試験に出題された問題や、国試黒本のオリジナル問題を解いてみよう!
問題を解いた後に「答えを見る」ボタンを押して解答が合っているかチェックしてみてください。
【国試問題に挑戦】腸液の消化酵素はどれか。
答えを見る
1.マルターゼ
2.アミラーゼ
3.ペプシン
4.トリプシン
腸液の消化酵素の特徴と役割
「腸液の消化酵素」とは
ラクターゼ、アミノペプチターゼ、スクラーゼ、マルターゼなどがあり、ペプチド、マルトース(麦芽糖)、スクロース(ショ糖)、ラクトース(乳糖)などを分解する。
国試黒本公式SNSでもゴロ動画を更新中
ゴロ動画の更新をいちはやくお知らせします。フォローして更新をお待ちくださいね♪